на главную


ОТ АВТОРА САЙТА


Этот сайт посвящен тринадцатому римскому императору Марку Ульпию Траяну (род. 56 г.н.э. – ум. 117 г.н.э.). Почему именно ему? В череде личностей, действующих в истории Римского государства, были на первый взгляд и более яркие лидеры. Из того что нам известно, одни из них превосходят Траяна интеллектом (Август и Марк Аврелий), другие – силой воли и личными качествами (Тиберий и Септимий Север), третьи – полководческим даром (Сципион Африканский и Юлий Цезарь), четвертые – государственным мышлением (тот же Август и Диоклетиан), пятые – утонченностью духа и общей культурой (Нерон и Адриан) и так далее.

Из поверхностного взгляда складывается ощущение, что речь идет о «промежуточной», скорее серой, чем значительной, личности в истории римского народа. Хорошо помню то время, когда я, будучи мальчишкой, листал советский учебник «История древнего мира» (1981 г. издания). Понятно, что добрые слова об императорах там было искать бесполезно – героями там были братья Гракхи, Спартак, Бар-Кохба и тому подобная публика, представляющая диссидентские и сепаратисткие круги. Но даже на таком общем фоне неприятия действий государственной власти, Траяну досталось. Вот лишь несколько цитат:

·             «…стремясь пополнить массу рабов, Траян с первых месяцев правления начал готовиться к большим агрессивным войнам…»

·             «…Дакия была раздавлена, большинство ее населения обращено в рабство.»

·             «…Траян отверг все попытки парфянского царя сохранить мир и вторгся в Армению…»

·             «…Траян не хотел мириться с поражением и планировал новый поход на Восток, но силы армии были исчерпаны.»

Перед нами предстает портрет тупого солдафона, бессмысленно развязавшего ряд агрессивных войн и в конце концов проигравшегося вдрызг. Интересно, что этот образ и сейчас воспроизводится в популярной литературе, посвященной Риму. И не только нашей. В недавней "Истории античных войн" одного западного специалиста Траяну во всей толстой книге уделён лишь один абзац: "...Траян вёл многочисленные, но по-сути бесплодные войны."

Но достатоточно цитат. То, что в этом навязываемом образе что-то не так, становится ясно из одного единственного факта. Еще при жизни, когда далеко не все свершения Траяна были близки к завершению, римляне дали своему лидеру титул

O P T I M V S   P R I N C E P S

что означает «Лучший принцепс» за всю историю Рима. Казалось бы - ну что тут такого? Мало ли какой титул мог быть присужден в условиях римского самовластия? Самое интересное здесь – никогда ДО и никогда ПОСЛЕ ни один римский правитель не удостаивался такой титулатуры. Даже сто лет спустя всесильный Септимий Север, разгромив Парфию, униженно просил Сенат присвоить ему титул DIVI TRAIANI PARTHICI ABNEPOTI«пра-правнук Божественного Траяна – покорителя Парфии». Для римского народа, исчезнувшем во мраке истории, Траян навсегда остался ЛУЧШИМ руководителем страны. Очевидно, что если бы деятельность Траяна была действительно так бесплодна, как об этом пишут современные историки, то истина так или иначе все равно стала бы достоянием римского общества (как это и случилось с Нероном, Домицианом, Коммодом и другими).

Но что же случилось? Почему образ OPTIMO PRINCIPI потускнел через 1900 лет? Здесь есть на мой взгляд два момента. Первое. Современная трактовка римской истории создавалась в 19 веке, когда одновременно в нескольких государствах Европы революционеры атаковали имперские правительства. Две крайние партии - якобинцы и монархисты - искали поддержу и самооправдание своих действий в прошлом. Не удивительно поэтому, что интерес их прежде всего концентрировался на личностях близких им по духу (Юлий Цезарь, Август, Брут и т.п.) На этом фоне эпоха Траяна казалась скучной и малопоучительной. Время, когда римская нация пыталась выползти из жесточайшей духовной прострации, приобретенной под пятой деспотии, когда на какие бы то ни было революционные телодвижения сил не было, а сепаратисты всех мастей откровенно глумились над бессилием государства защитить своих граждан, когда рождаемость резко упала и стране грозил демаграфический кризис, а армия была деморализована и предана, - такое время просто не воспринималось историками 19 века, а деятели этого времени тем более казались серыми и малоподвижными. Второй момент банален – биография Траяна так и не дошла до нас, затерявшись в закоулках истории. О нем мог рассказать Светоний, его современник, но он лишь ограничился «Жизнью двенадцати цезарей», остановившись на Домициане. Другой современник Траяна, историк Тацит, также мог бы многое нам поведать, но он видимо не хотел заниматься публицистикой и использовал общественную свободу, дарованную Императором, для подробного исследования до-траянского периода.  В работах историков более позднего периода странным образом исчезли главы, посвященные как раз периоду Траяна. Пожалуй все, что дошло до нас – это переписка Плиния Младшего с Траяном, когда первый был проконсулом провинции Вифиния, и отрывочные описания дакийской и парфянской компаний Диона Кассия. И это всё.

С тех пор много изменилось. Историки нашего времени используют эти отрывочные литературные сведения, эпиграфику, нумизматические данные, чтобы понять – почему же Траян был для римлян OPTIMVS.  Полного и однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не получено, да и вряд ли такой ответ возможен.

Почему я посвятил этот сайт Траяну? Прежде всего из-за глубокой симпатии к этому деятелю. Вторая причина - актуальнось для нынешней России положения Римской Империи эпохи Траяна и то, как Империя выходила из этого положения. Читая на досуге в тоске (дело было в приснопямятном дефолтном августе 1998 года от рождества Христова) историю о том времени, когда в 98 году н.э. в обстановке жесточайшего кризиса государства Траян пришел к власти, я поразился удивительной схожести ситуаций, разделенных 1900 годами. Когда же началась вторая Чеченская война, которая как две капли воды повторяла события Дакийской компании, я понял, что история правления Траяна должна быть настольной книгой нынешних правителей России – сходные обстоятельства рождают сходные рецепты. Мы должны понять КАКИМ ОБРАЗОМ в сходных обстоятельствах малоизвестный римский генерал за десять лет модернизировал государство до уровня супердержавы древнего мира и сумел сокрушить своего геополитического соперника Парфию. Если  нам удасться понять это, то возможно когда-нибудь и русский народ наградит своего будущего лидера званием OPTIMVS.


на главную

\x{0420}\x{0435}\x{0439}\x{0442}\x{0438}\x{043D}\x{0433}@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100