на главную





Аншлюс Аравии

Набатеи

Набатеи - народ арамейского происхождения, населявший северную часть Аравийского полуострова. Набатейская государственность сложилась под влиянием греков, которые активно селились в Сирии, Иудее, Египте - тех областях, которые непосредственно примыкали к Аравии. Отношения с греками не всегда были мирными - первое историческое упоминание набатеев датируется 312 г. до н.э., когда этот семитский народ оказал ожесточенное сопротивление ливанским грекам, за которыми стояли диадохи Александра Великого. Борьба шла за Петру (в переводе - "Скала") важнейший перевалочный торговый центр из Красного моря. В результате этой войны сложилось так называемое Набатейское царство со столицей в той самой Петре. Территория царства включала в себя территорию современных Иордании, частично Израиля и Египта, а именно Синайский полуостров, Палестину, восточную часть Красного моря, на севере простиралась до границы с Сирией по линии Тир - Дамаск (смотри карту ). Современные исследователи в своей массе отождествляют набатеев с современными арабами.

Надо сказать прямо - географическое положение Царства набатеев было настолько удачным, что их независимость была лишь вопросом времени. На карте красной чертой обведена его примерная территория. Краеугольным камнем процветания этой земли была посредническая торговля между странами из дальней Азии - Китаем, Индией, Индокитаем и набиреющей силу сверхдержавой запада - Римской Республикой (позднее - Империей). Действительно, давайте порассуждаем вместе - каким образом товары с востока могли попасть на запад. Один из путей - через Бактрию, север Каспия и север Причерноморья можно сразу отбросить из-за множества кочевых народностей населявших эти земли (упомянуть хоть кушан, киммерийцев, скифов, сарматов и т.д.). Все они с одной стороны были не прочь пограбить, с другой стороны, если даже удалось сохранить товар, - количество посредников в этой длинной цепочке, тянущейся по бесконечной Евразии, просто превосходит всякие границы. А ведь каждому посреднику надо заплатить таможенную пошлину! Рассмотрим другой путь - через Парфию. Это сверхгосударство древности простиралось от границ Индии до границ с представителями западной цивилизации (сначала греческие государства, позже - Рим). Казалось бы этот путь удобен для торговли - практически вся дорога находится под контролем одного государства, достаточно цивилизованного, чтобы обеспечить порядок на дороге и умеренность мзды. И действительно это был популярный маршрут - как правило, Великий Шелковый Путь оканчивался в Пальмире ("Город пальм"). Однако, все более напряженные отношения между Парфией и Римом, выливавшиеся в частые войны с переменным успехом, не способствовали торговле на этом направлении. И чем сложнее была дорога из Месопотамии через Пальмиру, тем больше караванов шло на Бостру (Bostra) - другой принципиальный город набатеев. К Бостре подходили пути, которые шли прямо поперек Аравийской пустыни через Arabia Felix (современная Саудовская Аравия). Загрузка караванов шла в Персидском заливе или на юге полуострова в Омане и Йемене. Туда товар доставлялся морским путем напрямую из Китая и Индии. По очевидным причинам эти караванные пути полностью были монополизированы арабскими племенами. Только они имели верблюдов, чтобы пересекать бескрайние пустыни. Кроме всего прочего, был еще один путь товаров - морским путем до порта Аила в Красном море откуда до столицы Набатейского царства Петры было рукой подать. Эта дорога была очевидно наиболее интересной для торговцев, потому что они платили таможенный сбор только один раз - набатеям в Петре, перегружали товар в Газе (Gaza) или Риноколуре (Rhinocolura) на берегу Средиземного моря и доставляли его далее по всему западному миру. Набатеи брали portarium в размере 25%. И это было по-божески. Царство процветало, купаясь в роскоши.

Набатейское Царство и Рим

Впервые римляне пришли в контакт с Набатейским царством в 64 г. до н.э. во времена великих завоеваний Помпея на востоке. В этот год Помпей захватил Сирию после падения государства Селевкидов - старого соседа набатеев. Два года спустя он послал своего офицера Эмилия Скаруса (Aemilius Scaurus) во главе экспедиционного корпуса с задачей с ходу захватить Царство. Детали его экспедиции не известны, но скорее всего она была неудачна, так как задачу аннексии он не выполнил. Предполагают, что не зная особенностей местного климата, отряд попал в такие жесткие погодные условия (спустя две тысячи лет в этих песках погибала армия Наполеона, погибала сама по себе без всякого контакта с неприятелем), что он вынужден был отступить. Однако, набатеи, которые никогда не были воинами, предпочли откупиться - они заплатили Помпею 300 талантов серебром и формально признали свои клиенсткие обязательства перед Римом. Монета, представленная выше, была отчеканена в 58 г. до н.э. - через четыре года после описываемых событий. Эмилий Скарус был в этот момент эдилом и посчитал момент удобным напомнить римскому обществу о своих прошлых заслугах. На аверсе изображен царь набатеев Арета, на реверсе - Юпитер в квадриге.

Помпей объявил "полную победу" над набатеями и включил ее в перечень новых приобретений Республики. Но зависимость эта была на бумаге - пока римляне были заняты выяснением отношений между собой, Царство оставалось фактически независимым. И главное - финансовые потоки продолжали течь в карман набатейской знати. Во времена гражданских войн попытку аннекировать кусочек от Царства делал Марк Антоний. В 26 г.до н.э. Август, который вообще говоря ценил договоренности и предпочитал решать дела миром, отрядил на Восток своего порученца Элия Галла (Aelius Gallus) с целью организовать дело так, чтобы караваны из Аравии Феликс шли через римскую территорию. Предприятие провалилось - станции, организованные в безлюдном и безводном месте в районе Хизмы (Hisma) были проигнорированы торговцами - поток по прежнему шел на Бостру.

Не смотря на неудачи римлян, очевидно, что раздражение их сгущалось и выход этого раздражения наружу - был лишь вопросом времени. Кроме торговли был еще один момент, который способствовал этому. Посмотрим еще раз на карту Империи . Легко видеть, что Империя представляла из себя непрерывное кольцо земель, свившееся вокруг Средиземного моря. Кольцо было непрерывным везде, кроме одного места - Набатейского Царства, вклинившегося в римские земли. Конечно, Царство это было зависимым и проход по его территории регламентировался договоренностями, но Царство имело определенную автономию. Кроме того, в регионе нарастало напряжение - Парфия тоже пыталось играть на местных противоречиях. Могла ли Империя позволить себе существование пусть даже и полу-зависимых государств в своих пределах? Очевидно - нет. Последним перед набатеями пала Иудея в 4 г.до н.э., когда римляне присоединили ее после смерти Ирода. В это же время во главе Набатеи встал ставленник Рима - Арета IV Филопатрис ("Любящий свой народ"). Доходы от торговли продолжали течь в карманы местного населения, процветание при Арете достигло беспрецендентного уровня, чем то сравнимого с нынешними арабскими нефтяными государствами. Были отстроенны храмы, театры, триумфальные арки, которым бы позавидовал любой провинциальный город Империи, да пожалуй и сам Рим был бы не прочь построить что-то подобное у себя. На фото справа изображен храм в Петре.

Набатеям, тем не менее, дьявольски везло. Тиберий, всю молодость отдавший борьбе в Германии, не хотел заниматься проблемами этого региона. Кроме того, он был против бездумного расширения Империи. Клавдий был озабочен Британией, Флавии по уши заняты организацией лимеса в Германии и на Дунае. Небольшой эпизод в истории, когда внимание Империи было сосредоточено на востоке, связанный с подавлением восстания в Иудее и разрушением Иерусалима, прошел при полной поддержке хитрых набатаян и не мог послужить Веспасиану поводом к аннексии самого Набатейского Царства.

Только жесткий экономический кризис, случившийся в конце правления Домициана, когда впервые стал очевиден ужасающий дефицит финансов, подвигнул наконец имперский центр к действиям. Решить проблему выпало Траяну. Напомним в чем состаяла проблема торговли с Китаем и Индией. В Римской Империи восточные товары пользовались большим спросом среди средиземноморской знати. Особенно разорительным продуктом для них был китайский шелк, секрет производства которого был неизвестен римлянам. Шелк (sericum) в виде готового продукта или в виде шелка-сырца (metaxa) все шел и шел в возрастающих количествах на запад по мере роста и процветания римского населения. Взамен этого материала римляне могли предложить только золото - таким образом навстречу шелку шел все возрастающий поток драгоценного металла, выкачиваемый из Империи. По-видимому римляне пытались выкрасть секрет шелка - но неудачно. Яйца шелковичного червя были похищены только во времена византийского Императора Юстиниана I - сделали это беззвестные монахи, я бы сказал - настоящие герои западного мира! После этого стародавняя головная боль Запада отпала сама собой. Научились и червей разводить и ткань ткать. Но вернемся к Риму. Пока государство находилось в процессе непрерывного расширения и финансовая мощь его только росла, это было не очень заметно. Но стоило Империи остановиться и присесть отдохнуть при Флавиях, как дефицит товарообмена стал очевидным. Приток нового золота в страну замедлился, так как новых завоеваний не было, а отток только возрастал в силу роста популярности шелка. Император не мог просто взять и запретить использование шелка среди нобилитета, так как одежда из этого материала определяла статус его носителя. Но и мириться с таким диспаритетом было невозможно. Решение очевидно лежало на поверхности - чтобы хоть как-то уменьшить издержки необходимо было сократить цепочку посредников в этой межконтинентальной торговле. Набатейское Царство с его уникальным положением в этой торговле было обречено.

ARABIA ADQVISITA!

Дион Кассий отмечает, что решение покончить с независимостью набатеев пришло к Траяну сразу же после дакийских войн в 106 г.н.э. До нас не дошло каких-то документов, где бы это решение аргументировалось. Ясно одно - аннексия не связана с проблемами в самом Набатейском Царстве. Правящий там царь Раббел II (Rabbel II) имел сына Ободаса (Obodas) и оба они были абсолютно лояльны Риму.

События развивались следующим образом. В конце 106 или в самом начале 107 г.н.э. Траян послал армию во главе со своим сирийским легатом Корнелием Пальмой Фронтонианом (Cornelius Palma Frontonianus), которая занимает столицу Аравии Петра. Исследователей занимает вопрос - была или нет "Набатейская война"? Мирно или нет произошло вхождение Набатеи в состав Римской Империи? На этот счет нет однозначного ответа. С одной стороны, Дион Кассий в небольшом отрывке, посвященном тем событиям использует термин "покорение" - Аравия была покорена римским оружием. Подозрения о том, что сопротивление при вторжении было, усиливают знаки доблести, которые был отмечен Корнелий Пальма. Он получил триумф и право поставить свою статую на Форуме Августа. Коммеморативная монета, посвященная этому эпизоду была выпущена лишь четыре года спустя, когда предположительно вся страна была замирина. В качестве примера такой монеты привожу сестерций 112 года с характерным лозунгом "ARABIA ADQVISITA!", что может быть переведено как "Аравия добыта [для Империи]!" Сама по себе фраза говорит о некоторых действиях, сопряженных с определенными трудностями. С другой стороны, многие историки отмечают, что если сопротивление и было оказано, то оно было быстро подавлено, а сама операция не была настолько серьезной, чтобы Траян принял титул "Арабикус".

Новая провинция

Сразу же после аннексии Аравия была организована в новую одноименную провинцию. Первым губернатором провинции был Гай Клавдий Север (C. Claudius Severus), одновременно занимавший должность командующего Legio III Cyrenaica, переброшенного из Египта. К счастью до наших дней дошел архив Апполинария - секретаря 3-его легиона во время его передислокации в Аравию. Апполинарий сухим языком описывает возведение фортов и крепостей по всей провинции от Красного моря до границ с Сирией. Чтобы все эти объекты соединить в единую цепь, в начале 111 года Клавдий Север инициировал строительство via Nova Traiana - дороги, ведущей с юга на север через всю Аравию. Эта дорога до сих пор функционирует в Иордании. И до сих восхищение специалистов вызывает тот факт, что она проведена точно по границе с пустыней, т.е. территорией на которой по определению жизни быть не могло. Фактически эта дорога определяла климатическую зону, удобную для человеческого проживания и одновременно - границу провинции и Империи с востока.

Столицу новой провинции Траян решил сделать в Бостре - город переименовали в Nova Traiana Bostra. Тут было близко до многолюдных городов Сирии, тут было много торговых дорог и велась оживленная деятельность. Здесь стали чеканить серебряные монеты, как например вот этот известный тип драхмы с аравийским верблюдом на реверсе. Базой Legio III и штаб-квартиры губернатора так же становится этот город. Но и с Петрой поступили достойно - Траян дал ей титул metropolis Arabia - "мать городов аравийских".

Интереснейшую информацию касательно жизни провинции дал находка целой серии документов, спрятанных около 132 г.н.э. в пещере недалеко от города Негев, известной в литературе как "архив Бабаты". Несколько документов, датируемых до римской оккупации, написаны на арамейском и приоткрывают достаточно сложную юридическую систему Набатейского Царства. Документы 110-124 годов написаны уже как на греческом, так и на арамейском, причем на греческом написаны официальные документы, в то время как частные документы - на арамейском. Специалисты отмечают несколько деревяный стиль греческого, что говорит о переводе с арамейского. Начиная с 124 года все документы составлены только на греческом. Интересно, что само имя "набатеи" и "набатейский" исчезают из записей, отражая факт новой социальной реальности - быструю ассимиляцию местного населения. Так осуществлялась романизация провинции. Тот факт, что набатеи были в основном горожане, жившие в очень хороших условиях, еще раз подчеркивает, что люди потерявшие свои национальные корни и традиционный уклад жизни очень быстро ассимилируются более сильной культурной средой.

Но История дама ироничная и она любит пошутить. Одним из последствий захвата Римом территории Набатейского Царства было вовлечение в кругооборот Империи большой массы арабского населения. Через сто сорок лет императором становится Филип Аравитянин - уроженец провинции Аравия. До сих пор нет определенного мнения - был ли он арабом по национальности или это просто прозвище у него было такое. Лично я считаю, что и доказательств никаких не надо - достаточно взглянуть на профиль его отца Юлия Марина на монете, приведенный ниже (кстати, редчайший провинциальный выпуск!), чтобы его семитское естество стало очевидным каждому. Забавно, но факт - уроженцу провинции потребовалось 140 лет, чтобы доползти до вершины Империи, ровно столько, как и другому герою иного времени. Прошло примерно 140 лет после Георгиевского трактата и некто Джугашвили занял вершину Государства Российского. Может это закон какой?


на главную


\x{0420}\x{0435}\x{0439}\x{0442}\x{0438}\x{043D}\x{0433}@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100